RSS订阅
当前位置: 首页 >> 民宗知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宗教、信仰、自由
发布时间: 2016-09-21   访问量:0   保护视力色:
一提起宗教,往往使人联想到上帝、大佛、神仙、真主,那些香烟缭绕的庙宇、庄严神秘的教堂,还有那些每日虔诚念经礼拜的信徒。 然而要说清宗教到底是什么,或者说给宗教下一个确切的定义,却绝非易事。就像 19世纪宗教学奠基人麦克斯·缪勒所说的,每个宗教定义,从其出发不久,就会激起另一个断然否定它的定义。看来世界上有多少宗教,就会有多少宗教的定义。”但为了研究学者们根据特点,将它们分成了包容性定义和排他性定义两大类。 包容性定义外延广,没有严格的界限,可以认为宗教是与神圣事物有关的信仰和实践的统一体。封闭式定义常常被那些采取特殊态度的宗教社会学家采用。 信念常被假定为个人宗教性的核心,并用来界定某个人是信教还是不信,有人认为信仰是由“一套信念”组成的。那么在研究宗教信仰之前我们先研究一下信念。宗教信念与其它信念是十分不同的;他们通常不包括对言语命题的赞同。 信念包括想象的成分,而想象表现为比喻,如“上帝像„„”。调查发现,许多人持有基本的宗教信念,而且他们具有关于上帝的想象。信念象征性的表达了感情和态度,而通过音乐或诗以及宗教仪式也可做到这一点。信念被认为指向一种超越的实在,有时在逻辑上又是互相不一致的,但这并不认为是值得关注的。 宗教信仰可以看作是全人类所具有的普遍特征。信仰是人类的一种本能天赋,是人类对于宇宙天地命运历史的整体超越性的意识,是统摄其他一切意识形式的最高意识形式,是人类对人自身存在整体性的反思。 “宗教的本质既不是思维也不是行动,而是知觉和情感。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部