RSS订阅
当前位置: 首页 >> 三服务三促进 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市民族宗教局“三个坚持”抓好“两学一做”学习教育
发布时间: 2016-08-09   访问量:0   保护视力色:


一、坚持真抓实学,铸牢理想信念。一是动员部署,落实学习教育方案。全市“两学一做”学习教育动员大会召开后,我局立即组织召开会议传达学习,结合民族宗教工作实际,制定印发了局“两学一做”学习教育实施方案,明确工作责任主体、目标任务、方法举措。二是制定计划,确保学习质量。按周将《中国共产党党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》和《中共共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党员纪律处分条例》等内容纳入学习计划,并购买学习用书,发放到全体党员。三是拓宽渠道,广泛开展学习。首先,坚持集中学习制。每周一上午召开学习例会,由党支部委员分篇章全文领学“两学一做”指定学习内容,并进行讨论发言。其次,建立党支部微信群,及时转学发布“我是党员我光荣”、“共产党员”和“江苏先锋”等微信公众号上学习内容。快速上传学习《习近平用典》、《党章知识选粹》等微视频。并将微学习心得体会及时发布,不断补精神之“钙”,强化理想信念。第三,开展党课学习,结合业务工作,局党组主要领导为市级民族宗教团体负责人和局机关全体党员上了题为《重温党的历史,全面贯彻党的宗教政策》党课,回顾了建党95周年的光辉历史,详细解读了党的宗教方针政策发展史。
二、坚持主题活动,提高党性修养。一是结合逐条逐句学党章活动,组织全体党员干部职工围绕“学习党章党规,提高政治素养和政策水平”和“新时期共产党员思想行为规范”主题,开展了第一次专题讨论,明确新时期如何做一名合格共产党员。二是认真组织学习习近平总书记在“七一”大会上的重要讲话,机关支部11名党员还结合工作实际,踊跃在“市民宗局党支部”微信群上开展“不忘初心、继续前进”主题讨论,强化党员先锋模范意识。三是组织全体党员到革命老区西柏坡、爱国主义教育基地红旗渠、革命先烈焦裕禄纪念园等地开展主题教育实践活动,走在“赶考”路上,弘扬艰苦朴素精神,缅怀革命先烈,坚定理想信念,真正从思想源头上保证党员干部的纯洁性,做合格共产党员,永葆党的先进性和纯洁性。四是在全体党员中开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动,推动领导干部和党员家庭在家规方面立行结合及家风家教方面走在前列,积极引领社会风尚。
三、坚持知行合—,践行担当示范。立学立行、学做结合是检验学习教育成果的生动实践。盐城部分地区遭遇龙卷风冰雹等袭击后,局机关全体干部职工立即发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极为盐城灾区群众捐款数千元,为灾区人民送去爱心,帮助他们重建家园。同时,积极将学习成果转化为做好本职工作,结合“书记项目”的推动落实,全力推进我市民族宗教事业发展。一是聚焦党委、政府中心工作。迅速落实挂村包户工作,局主要领导和分管领导先后5次率机关党员干部到挂村帮扶的宿豫区少数民族聚居组所在地——丁嘴镇德高村调研,上门认亲,结对帮扶。并帮助该村招选帮扶养猪致富项目,协调投入项目扶持资金20万元,支持村级集体经济发展。缩减局办公经费2万元,用于支持当地加强村级基础设施建设。到挂钩共建的湖滨居委会开展文明城市创建和民族宗教政策知识宣传活动,积极推动我市文明城市创建和民族团结进步工作。二是聚力争取帮扶项目资金。认真做好前期调研,指导做好我市少数民族聚居地区做好年度中央和省少数民族项目扶持发展、民族事业专项和寺观教堂维修补助等扶持资金项目的筛选申报工作,已争取到2016年度少数民族扶持发展等各类资金600余万元,寺观教堂修缮费20万元,努力解决制约我市民族宗教事业发展的资金瓶颈。三是全力协调解决宗教场所建设难题。争取市政府领导召开会办会,协调有关部门推进市区清真寺和民族饭店建设选址工作落实;协调国开区和有关单位解决市基督教培训中心工程建设中存在的困难,化解集访群访事件;协调帮助市天主教堂化解自养难题,指导做好沭阳天主教堂恢复重建工作,妥善做好省内天主教区调整人员对接落实等工作,全力维护民族宗教领域和谐稳定。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部