RSS订阅
当前位置: 首页 >> 寺院教堂风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
苏北名刹——宿迁真如禅寺
发布时间: 2010-06-17   访问量:0   保护视力色:

 

宿迁真如禅寺是陕西法门寺下院,前身为宿迁寿圣禅林(俗称南大寺),是苏北地区规模较大的佛教寺庙。该寺总占地78.6亩,其中建设用地45亩。2001年9月正式奠基恢复重建,2005年7月,山门殿、玉佛殿、大雄宝殿等主要建筑基本完工。因其深厚的历史文化底蕴、规模宏大的庙宇建筑、一代高僧净一法师的无上愿力,使该寺自重建以来,便位列苏北名寺行列。

 寿圣禅林,始建于元大德四年(公元1300年),由僧人绍清创建,明洪武三年(公元1370年),僧人善祥进行了第一次大规模修缮,天顺八年(公元1464年),僧人智兆进行了又一次重修,使寺庙渐成规模。寿圣禅寺山门宽敞;二进院为罗汉殿,四周飞檐翼蔽,壁间嵌有元、明碑刻,殿内佛像栩栩如生;三进院为大雄宝殿,画栋雕梁;后进院为藏经楼,上覆琉璃瓦。整体建筑气势恢宏。1898年,该寺曾遭火焚,损毁较重,后在原址进行重建。然因国运多舛,战火连年,灾荒不断,寺院香火日衰。解放后仅剩25间庙舍,因年久失修而于1976年被全部拆除,唯余银杏古树一株作为“古树名木”而保留下来,此树高16.2米,主干直径75厘米,现仍枝叶繁茂地生长于项里大酒店院内。

1996年地级宿迁市设立以后,宿迁政治、经济及社会事项事业得到飞速发展,恢复重建寿圣禅林工作也得到市委、市政府的高度重视和大力支持。2000年12月6日,市委、市政府安排市政协副主席、市委统战部部长王元奎等一行专程前往陕西法门寺,拜会了原寿圣禅林僧人,时任法门寺方丈释净一法师(现已圆寂),会商了恢复重建寿圣禅林的相关事宜。

寿圣禅林重建工程于2001年6月经市人民政府批准立项,根据净一法师提议,重建后的寿圣禅林将更名为真如禅寺,列法门寺下院,并亲任首任方丈。当时,净一法师已身患重病,但为了真如禅寺建设,仍多方奔走,筹集200万元启动资金,抱病参加了于2001年9月25日举行的真如禅寺奠基仪式。寺院依照寿圣禅林原建设格局,按皇家寺院设计建造,仿明、清风格,主体建筑均为歇山顶,飞檐拱柱,两层房檐四角上翘,琉璃金顶,栋梁以龙纹、祥云、花草彩饰。整体建筑富丽堂皇、雄伟壮观,总体规划为四进院。一进玉佛殿,二进大雄宝殿,三进藏经楼,四进为宝塔及寺院配套用房;另外还有水上建筑部分,包括亭台楼阁、曲桥假山、水上观音等。建设格局整体布局精巧,结构谨严,庄严古朴,气势非凡,前部建筑空旷开阔,后部建筑密体交错。院前广场两侧各矗立一座双檐石亭,东亭内立真如禅寺重建碑志,西亭内立元朝宿迁三皇庙创建两庑碑刻。高大的山门面阔三间,进深两间。进入山门,别具匠心的钟楼和鼓楼矗立于玉佛殿东西两侧,二进院主体建筑大雄宝殿,该建筑面阔七间,进深三间,四周回廊相绕,其前东西偏殿分别是观音殿和地藏殿。三进院为僧房,并预留了藏经楼和宝塔的建设用地。寺院主体建筑中轴线以东是大面积放生池,清澈的池水映照着红墙黄瓦,使寺院显得格外壮美。池水南端规划建造水上观音雕像和曲桥,池北端假山上修有白塔,塔内安放着净一法师灵骨。

当然,恢复真如禅寺昔日的底蕴并使之发扬光大是项浩繁的工程,需要经过几代人的努力才能达到一定的规模。但是,我们有理由相信,宿迁真如禅寺定将以其历史的厚度和文化的张力而名扬天下。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部