RSS订阅
当前位置: 首页 >> 寺院教堂风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
极乐律院
发布时间: 2010-07-16   访问量:0   保护视力色:

极乐律院为省级文物保护单位,始建于明朝末年。原名马神庙,因当家和尚以“极乐世界”为佛教显词,故改为极乐庵。又因法名“占一”的主持僧人,宗承佛教“律”派,又将极乐庵改为极乐律院。光绪年间,该院获得皇帝加封,赐《藏经》,并赐封号为“敕赐极乐律院”。

极乐律院从清朝康熙年间开始大规模增建起。其房屋建筑形制,初起沿中国传统的“三院九进”制,后不断增置殿宇,逐渐打破这一形制,历经嘉、道,至清朝末年,发展到鼎盛时期为五进院落,占地数十亩,房屋近千间,常住僧众六七百人,城外拥有耕地十万亩。庙内院落,每进除主殿楼外,左右各有配殿楼,其高低宽长与正殿相适应,建筑宏伟,殿宇楼台鳞次栉比,蔚为壮观。偏院及路南建有库房、香橱、僧塔院、园林、茶园以及草园、马厩,布局合理、结构优美。时为苏北最大的佛教律院,宿北的五华顶,徐州的云龙山,清江的普应寺,均为极乐律院的下院。清末江浙一带流行“上有五台山,下有极乐庵”之语,其“极乐庵”就是指宿迁的极乐律院。

极乐律院现在建筑有大雄宝殿、藏经楼、大方丈室、玉佛楼、膳房等。其中大雄宝殿和藏经楼长均为25.8米,宽为13.8米,建筑形式为典型的北方民间庙堂式建筑。1996年4月,省文化厅组织的文物专家组,来宿对其考察论证后,认为该处建筑具有较高的文物价值,其木结构“人字梁”在同时代的建筑中,除个别少数民族地区外,汉民族其它地区尚未发现,是研究古建筑史不可多得的实物资料。目前,正在积极申报国家级重点文物保护单位。极乐律院将结合周边的显佑伯行宫、灶君庙、天后宫遗址、藏军洞遗址等文物点,开发为较大规模的极乐律院商贸旅游中心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部