RSS订阅
当前位置: 首页 >> 行政权力 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【政策解读】:制定《关于贯彻落实〈中国公民民族成份登记管理办法〉的通知》的说明
发布时间: 2016-03-29   访问量:0   保护视力色:

制定《关于贯彻落实〈中国公民民族成份登记管理办法〉的通知》的说明

 

一、下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》通知的重要性、必要性

2016年1月1日前我国公民民族成份主要依据国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部于1990年印发的《关于中国公民确定民族成份的规定(以下简称《规定》)进行管理。随着中国特色的社会主义法律体系的基本建立和我国经济社会的不断发展,民族成份管理工作也面临诸多新情况、新问题,已经不适合当前的实际需要和时代要求,国家民委、公安部与2014年共同启动了《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》)的起草工作,其目的就是依法加强对公民民族成份的管理,规范和完善公民民族成份的登记管理的工作机制和审核程序,维护民族政策的权威性,《办法》于2016年1月1日实行。公民民族成份登记管理涉及千家万户,作为省民委有责任联合省公安厅共同把国家民委和公安部制定的《办法》精神及时贯彻落实到基层。

二、下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》的通知的主要依据

关于下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》的通知主要依据是:《办法》二十一条明确规定要求各省、自治区、直辖市人民政府民族事务部门和公安部门,可根据本办法制定具体实施细则,可以结合本地实际,适当调整确认公民民族成份变更申请的审批权限,并向国务院民族事务部门备案。

三、下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》的通知的过程

2015年11月,我们专门参加了国家民委关于贯彻落实《办法》的培训班学习,掌握了《办法》的精髓。12月初,我们又到基层走访调研,并召开座谈会,充分听取基层民族事务部门和少数民族群众代表的意见和建议,12月底,我们将下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》的通知和省公安厅多次协商,最终达成一致意见,并经办公会通过,1月7日正式印发。

四、下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》的通知的主要内容

关于下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》的通知共三大点。一是明确了《办法》的贯彻落实的重要性;二是建立健全民族成份登记管理机制。三是简政放权,便民利民简化办理程序。

特别是第三点,依据省政府 “继续向基层转移职能、下放权力,加大向基层政府下放审批权限力度”的要求,结合《中国公民民族成份登记管理办法》第二十一条规定,为进一步简政放权、便民服务,决定将我省公民申请变更民族成份的办理权限,下放到县级民族事务部门和公安部门。要求申请人向户籍所在地的县级民族事务部门提出申请,申请人持相关证明和相关材料,60日内到户籍所在地公安户籍管理部门办理公民民族成份变更登记。户籍所在地公安部门在15个工作日内完成公民民族成份变更登记。对于外国人加入中国籍继续沿用1990年《关于中国公民确定民族成份的规定》。

通知还要求建立备案制度。县级民族事务部门每半年(上半年7月5日前,下半年12月28日前)向省辖市民族事务部门汇总上报有关数据,各省辖市民族事务部门每年12月30日向省民委上报有关数据,省民委汇总后报国家民族事务委员会备案。

全省统一使用《江苏省公民登记民族成份申请表》、《江苏省公民变更民族成份申请表》、《关于变更公民民族成份告知书》、《关于变更公民民族成份证明信》、《江苏省公民民族成份变更审批情况备案表》。

五、其他说明

下发贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》的通知,主要根据上法位的规定,结合我省实际,进行了一些补充完善,并要求各地及时贯彻实施的一些相关内容。(来源于江苏民族宗教网站)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部