移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《宿迁市民宗局双随机抽查工作实施细则》的通知
索 引 号 014319805/2016-00018 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市民族宗教局 公开日期 2016-07-02
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《宿迁市民宗局双随机抽查工作实施细则》的通知

 

 

 

宿民宗发〔2016〕13号

关于印发《宿迁市民宗局双随机抽查工作实施细则》的通知

局各处室,爱宗办:
为进一步加强事中事后监管,规范行政执法行为,营造公平竞争的发展环境,根据上级改革要求和我市实际,经局党组研究决定,制定《宿迁市民宗局双随机抽查工作实施细则》如下,请遵照执行。

                                  2016年7月2日

宿迁市民族宗教事务局办公室               2016年7月2日印发

 

 

宿迁市民宗局双随机抽查工作实施细则


第一条(目的依据) 为了切实履行宗教工作部门法定监管职责,促进我市宗教领域执法检查和事中事后监管的公平、公正、有效、透明,推进宗教事务的依法规范管理,依据《关于建立双随机抽查监管工作机制的实施意见》(宿政办发[2015]138号)的要求,制定本细则。
第二条(基本定义)民族宗教领域监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指民族宗教部门依据《宗教事务条例》、《江苏省清真食品监督保护条例》等有关法律、法规、规章规定,按照年度制定的工作计划,随机选派民族宗教部门执法人员,对辖区内列入随机抽查名单中的宗教活动场所、清真生产企业进行现场抽查的监管方式。
第三条(工作要求)所抽出的民族宗教部门监察人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依照《宗教事务条例》和《江苏省清真食品监督保护条例》等制度进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。
第四条(抽查主体)市、县(区)两级民族宗教部门要按照属地管理的原则,负责本行政区内宗教活动场所和清真食品生产企业随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。
第五条(抽查对象)将全市所有宗教活动场所、清真食品生产企业作为随机抽查对象。
第六条(抽查内容)重点对宗教活动场所是否符合《宗教事务条例》相关内容进行抽查;对清真食品生产企业是否符合江苏省清真食品监督保护条例》的情况进行抽查。
第七条(抽查比例)市级民宗部门每年至少对全市5%的抽查对象进行抽查;各县区民宗部门每年至少对本行政区5%的抽查单位进行抽查。
第八条(抽查留痕)民族宗教监察人员开展现场抽查工作时,现场检查笔录和现场照片等证据资料应当妥善保管,对执法进行全过程记录。
第九条(信息公开)按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督,形成有效震慑,增强场所、企业守法自觉性。
第十条(责任追究)对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应当依照有关法律法规和纪律处分规定对民族宗教部门有关人员给予行政处分或者辞退处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
第十一条(实施时间)本细则自印发之日起施行。

打印本页 关闭本页返回顶部